Наш адрес: г. Москва. ул. Мытная д. 7 стр. 1 (ЖК "Английский квартал", под. № 5). Работаем в будни с 10 до 19. Звонки принимаем в рабочие и выходные дни.
Продажа и выкуп монет +7 (499) 963-91-19
Режим работы

выходной:
10:00—19:00
сб, вс
Контакты
Отпускные цены ЦБР на инвестиционные монеты
Георгий Победоносец (золото)
22 067,35
-61,11
Георгий Победоносец (серебро)
1 213,68
-1,56

Предложение по отмене НДС на инвестиционные слитки золота

На главную
23.11.2018

Предложение по отмене НДС на инвестиционные слитки золота


16 ноября 2018 состоялся XI Международный форум «Российский рынок драгоценных металлов» (RBF-2018), организатором которого выступила СРО «НФА».
В порядке подготовки к форуму наша компания представила СРО «НФА» простой и эффективный вариант отмены НДС.
 
Если кратко, то это отмена НДС на инвестиционные слитки золота.
 
Теперь более подробно. Вот, что мы предложили.
 
I. Отмена НДС на инвестиционные слитки золота возможна при соблюдении следующих условий: 
1) Покупка золота клиентом (физическим лицом - резидентом или нерезидентом) осуществляется исключительно на Московской Бирже (биржа) по инструменту GLD/RUB; 
2) Выдача слитков по запросу клиентов осуществляется через уполномоченные биржей хранилища за счет остатка по инструменту GLD/RUB в размере не менее и кратно 1 кг. (или 3 кг.). Под остатком понимается минимальный остаток по инструменту GLD/RUB за последние 365/366 дней (или 2 года, или 3 года). 
 
II. В целях обеспечения ликвидности торгов по золоту системообразующие банки (по списку - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и т.д.) обязаны в рамках договоров брокерского обслуживания предоставить своим клиентам доступ к инструменту GLD/RU не позднее, чем через 3-6 месяцев от отмены НДС. В целом, эти банки игнорируют вышеназванный биржевой инструмент по золоту, так как боятся потерять клиентов и их остатки на сотни миллиардов рублей, блокируя, таким образом, развитие биржевой торговли золотом в России. 
 
Выгодоприобретатели: 
1) Минфин, - решает задачу Правительства по отмене НДС на слитки, приобретенных только в инвестиционных целях, а не ведения клиентами коммерческой деятельности; 
2) Банк России, - получает возможность формировать второй уровень золотовалютных резервов, учитываемых на счетах клиентов на бирже (как сделал Китай), за счет притока частного капитала, выведенного из внутреннего банковского оборота или за рубеж; 
3) Клиенты, - имеют возможность торговать золотом, в объеме и по узким спредам, и впоследствии снять слитки без уплаты НДС; 
4) Московская Биржа, - концентрирует у себя большие инвестиционные потоки и стоки в золоте; 
5) Золоторудная отрасль России, - получает глубокий инвестиционный внутренний рынок с потенциалом развития срочных поставочных инструментов и операций РЕПО; 
6) Банки-брокеры, - получают новых ВИП клиентов; 
7) Банки-хранилища, - получают плату за хранение и учет операций со слитками, как с биржи, так и с клиентов. 
 
Доноры: 
Банки - теряют часть клиентских остатков по ОМС и схожим счетам по учету золота и торговую маржу в пользу брокерских счетов и брокеров Московской Биржи.
 
В нашем варианте сочетаются простота и быстрота решения задачи и администрирования налога. Для сравнения, можем представить главный вариант отмены НДС, который рассматривает Госдума. Это полная отмена НДС на все слитки золота.
Но для выполнения этой задачи необходимо просчитать, как выпадающие доходы бюджета по НДС будут компенсированы потенциальными выгодами для рынка и золоторудной отрасли в частности и насколько вырастут доходы бюджета от налогообложения доходов физических лиц, торгующих слитками золота. И это с учетом того, что Госдума уже подвергла сомнению расчеты World Gold Council, которые были основаны на позитивных статистических данных КНР за период после отмены НДС.

Но это не все.
Даже если Госдума примет все доводы участников рынка золота и отменит НДС, то встанет вопрос об администрировании налога.

И здесь главная проблема.
Налоговые органы предложили увязать отмену НДС с процедурой оцифровки золота. Предполагается оцифровать все изделия из золота. А это ювелирный рынок, рынок медицинских услуг, рынок монет, слитков и высокотехнологичный рынок нашей промышленности.
Это очень затратно по времени и не по зубам небольшим компаниям.
Но главное, здесь существенным образом теряется привлекательность золота.
Кому нужно золото в той или иной физической форме, если данные о нем доступны третьим лицам, его легко отследить и его нельзя спрятать?


Возврат к списку

Курс ЦБ
1 доллар США
66,4337
0,18
1 евро
75,3890
-0,00
Бивалютная корзина
70,4636
0,10